Один из крупнейших для ЖКХ Минской области теплоисточников на местных видах топлива введен в строй в Червене
25 ноябряСтроительство объекта осуществлялось в рамках инвестиционного проекта Международного банка реконструкции и развития в Республике Беларусь «Использование древесной биомассы для централизованного теплоснабжения». Построенная котельная стала одним из крупнейших теплоисточников, использующих местные топливно-энергетические ресурсы, в системе ЖКХ Минской области.
В здании котельной установлены три водогрейных котлоагрегата, работающих на древесной щепе, с механизированной подачей топлива и суммарной мощностью 12,0 МВт (два котла мощностью по 5,0 МВт и один котел мощностью 2,0 МВт), а также два газовых водогрейных котла мощностью по 3,0 МВт каждый. Котлы на древесной биомассе, согласно данным производителя, обладают повышенным КПД, оснащены конденсационными экономайзерами с системами глубокой очистки конденсата и позволяют после соответствующей очистки сбрасывать образующийся конденсат в городскую канализацию.
Котельная обеспечивает теплоснабжение жилищно-коммунальной застройки, объектов социального назначения и производственных предприятий города. Котельное оборудование на МТЭР обеспечивает в полном объеме теплоснабжение потребителей при температурах наружного воздуха выше минус 13–15 градусов. При более низкой температуре воздуха пиковые нагрузки потребителей закрываются совместной теплогенерацией котельного оборудования на МТЭР и газовыми котлами. Выбранная структура котельного оборудования позволяет обеспечить эффективную работу котельной в оптимальном режиме во всем диапазоне существующих нагрузок потребителей на отопление и горячее водоснабжение как в отопительный, так и в межотопительный периоды.
Кроме того, для создания современной и эффективной системы централизованного теплоснабжения Червеня в рамках проекта были реализованы мероприятия по повышению энергоэффективности при передаче и распределении тепловой энергии:
– заменено около 8000 метров (в одно-трубном исчислении) старых стальных трубопроводов тепловой сети на трубы с предварительной изоляцией (ПИ-трубы);
– проведена модернизация индивидуальных тепловых пунктов (ИТП) с установкой автоматического регулированием отопления и горячего водоснабжения в зданиях.
Ввод в эксплуатацию котельной в г. Червень увеличит использование местных топливно-энергетических ресурсов более чем на 4200 тонн условного топлива в год, что позволит ежегодно экономить для государства около 3,2 миллиона кубических метров импортируемого природного газа.
Энергосбережение в действии
11 ноябряОтсутствие собственных нефтяных и газовых месторождений делает вопросы энергосбережения весьма актуальными для нашей страны. Поэтому весьма важно для нас сотрудничество в области развития альтернативных источников тепловой и электрической энергии, поэтому такое пристальное внимание уделяется развитию этих направлений.
Напомним, в конце прошлого года в Калинковичах открыли новый объект малой теплоэлектроцентрали на местных видах топлива. Это стало заметным событием не только для города и всей Гомельской области, но и для Беларуси. Малая теплоэлектроцентраль на местных видах топлива стала третьим подобным объектом в области и явилась значительным шагом на пути обеспечения энергобезопасности региона и страны в целом, а также повышения производства тепловой и электрической энергии.
Оценить эффективность работы мини-ТЭЦ за прошедшие восемь месяцев призвана была рабочая группа экспертов Всемирного банка. Она прибыла в Калинковичи, чтобы обсудить реализацию совместного с Международным банком реконструкции и развития проекта «Использование древесной биомассы для централизованного теплоснабжения». Консультанта Пекка Салминена интересовали главным образом вопросы производства энергии и социальное значение реализованного проекта, Владимира Тихого – экологии и техники безопасности. В поездке их сопровождали директор РУП «Белинвестэнергосбережение» Виктор Кныш, заместитель генерального директора Государственного объединения «Жилищно-коммунальное хозяйство Гомельской области» Вячеслав Пархоменко, начальник областного управления по надзору за рациональным использованием теплоэнергоресурсов Николай Прусенок, заместитель председателя райисполкома Сергей Булавко и генеральный директор КУП «Коммунальник Калинковичский» Олег Жигарь.
Всестороннее знакомство на месте с работой мини-ТЭЦ и ее производственными показателями убедила участников рабочей встречи в том, что реализация проекта внесла весомый вклад в экономию. Самое главное, пожалуй, то, что за восемь месяцев мини-ТЭЦ позволила сэкономить миллион двести тысяч рублей на покупке газа за счет разницы в ценах на энергоносители. Доля потребления местных видов топлива в общем балансе потребления топлива возросла в два раза и составляет ныне 68%. Мини-ТЭЦ также централизовала нагрузки четырех котельных, позволив закрыть 53% от общего объема потребления тепла городом. Это микрорайоны «Север», по улице Мира и еще восьми больших улиц с общей численностью 160 жилых домов, терапевтический корпус ЦРБ и 13 объектов системы образования.
Делясь своими впечатлениями после посещения мини-ТЭЦ, Пекка Салминен отметил полное удовлетворение. «Это одна из лучших мини-ТЭЦ на местных видах топлива, которые я видел в Беларуси, – сказал он. – И я рад видеть, что и персонал, который на ней работает, воодушевлен и полон решимости получить еще более эффективную отдачу».
По материалам http://www.knews.by/
Совет исполнительных директоров Всемирного банка утвердил финансирование
4 ноября
Совет исполнительных директоров Всемирного банка утвердил финансирование в размере 99,3 млн долларов США для нового проекта по расширению устойчивого энергопользования в Беларуси.
Проект направлен на расширение масштабов устойчивого энергопользования посредством перевода котельных, использующих природный газ, на древесную биомассу, а также на проведение тепловой модернизации многоквартирных жилых зданий. Кроме того, проект предполагает оказание технической помощи, направленной на реализацию страховой программы по тепловой модернизации и повышение уровня осведомлённости о новом финансовом механизме, позволяющем домохозяйствам софинансировать мероприятия по утеплению многоквартирных домов.
Финансирование для реализации проекта предоставляется Всемирным банком (99,3 млн долларов США), Европейским инвестиционным банком (99,3 млн долларов США) и Глобальным экологическим фондом (3,65 млн долларов США). Общий бюджет проекта составит 202,25 млн долларов США.
Первый компонент проекта будет направлен на снижение потребления природного газа посредством замены газовых котлов котлами на биомассе, установки оборудования для измельчения древесины и топливохранилищ, а также модернизации тепловых сетей. Второй компонент проекта будет направлен на проведение тепловой модернизации многоквартирных домов в двух пилотных областях – Гродненской и Могилевской
«Сегодня многие белорусы хотели бы утеплить свои дома и установить в квартирах системы контроля отопления и учета тепла, однако в большинстве случаев это достаточно дорого. Мы надеемся, что гранты и долгосрочные кредиты, предоставляемые в рамках этого проекта, будут стимулировать домохозяйства вкладывать средства в тепловую модернизацию и, тем самым, повышать уровень комфорта, снижать потребление тепла и, в конечном итоге, увеличивать стоимость своих квартир», – говорит Алекс Кремер, Постоянный представитель Всемирного банка в Беларуси.
Принятый в сентябре 2019 указ № 327 «О повышении энергоэффективности многоквартирных жилых домов» дает возможность жильцам провести тепловую модернизацию, получив рассрочку оплаты до 15 лет и до 50% безвозмездной субсидии от государства. В 2020–2025 годах долю государства в Гродненской и Могилевской областях профинансируют Всемирный банк и Европейский инвестиционный банк.
Планируется, что в рамках реализации Проекта комплексная тепловая модернизация будет проведена примерно в 250 многоквартирных жилых домах. Экономия по счетам после проведения работ может достигать 40%.
Республика Беларусь стала членом Всемирного банка в 1992 году. За время сотрудничества Республике Беларусь были выделены кредитные ресурсы в размере 1,7 миллиарда долларов США. На данный момент инвестиционный портфель Всемирного банка в Республике Беларусь включает восемь проектов на общую сумму 843,41 миллиона долларов США.